2013年7月26日 星期五

小島生與死瀨戶內海

在日本這個高度發展的國家,self storage很多小島卻一步步邁向沉寂,傳統的漁農業再不能挽留壯志成城的年輕人。本來,日本瀨戶內海的諸島一樣面臨凋零的局面,但近年來卻突圍而出,成為小島復活的典範。能夠令小島起死回生的原來是,藝術。瀨戶內海藝術祭自2010年開始,將大小十幾個島嶼變成藝術家的展覽地點,發展成一個龐大而分散的藝術盛事。然而,如果沒有每個小島各自根深柢固的文化傳統,想必再亮麗的藝術品也無能為力。生氣與沉寂的對比,正是小島給我的一份人生感悟。嗚~~~船準備啟航。在還沒搞清楚這條船去哪�,就一下子跳了上去。放心!在瀨戶內海完全沒問題。好了,不如先找個位子坐下來,讓我慢慢介紹。瀨戶內海位於日本的本州與四國之間,橫跨九州與大阪。這片海洋內有大小各異的島嶼,這次前往的,是比較有名的女木島、男木島、直島、豐島及小豆島,最小的男木島比長洲還小,最大的小豆島和大嶼山差不多。由於島上的住宿配套並不完善,最好以四國香川縣的高松市為落腳點,高松的港口每天有十幾班船前往五大島,非常方便!五個島的距離非常近,航程最多也不過四十分鐘,而且島與島之間也有航線,這個島不喜歡,大不了跳上另一艘船,pass──下一個。走上甲板吹吹海風,這個海域的海面非常平靜。我喜歡坐船,因為海水在身邊急速後退的感覺,同時島又一步一步拉近,由一點變成一堆,然後風景就像放大照片一樣愈來愈清楚。如果少了這段遠觀的距離,遊小島就少了一節美麗的序幕。那麼這五個島嶼究竟有何特色?簡要地說,女木島與男木島都屬小島,島民稀少,房屋都是依山而建,所以遠觀非常有層次感,島上的道路陡峭而狹窄,只能靠雙腳遊覽。直島與豐島則較大,是踩單車的最佳地點,環島也不過三四小時而已。直島有很多以廢置舊屋做成的藝術場地,豐島則一向以食材豐富聞名,特別是南瓜。小豆島很大,要駕車遊,那�盛產醬油,素有「醬鄉」之稱。嗚~~~船準備靠岸。要下船了!來吧,我們一邊走,一邊說。 走上岸之後,小島一片寧靜,甚至可說是死氣沉沉。不見年輕人,只有兩三個老人家在小巷�互相寒暄。一個在問:「今天的粟米長得可好?」另一個回答:「很好,謝謝關心。今天的花澆了水沒有?」這種問答每天早上都在重複。一路上,我們一邊看�周遭情景,一邊聽�他們說話,似乎在為小島的沉寂解畫: 慢慢走的老人:「我們在島上生活了一生,習慣了這種清靜的生活,每隔幾天就坐船出去市內買些生活用品,魚與菜我們島上都有,你瞧,每家後園都有田,夠我們兩口子吃的了,魚蝦就去港口的漁產店�買。離開?我們在大城市�走得不夠快,會阻礙其他人的,呵呵。」 面相寬容祥和的太太:「你跟我說話嗎?我在這�已經二十幾年了,身邊的鄰居跟我都差不多,每天都是一樣的生活,早起務農或捕魚,一日三餐如常,有時候他們會不在家幾天,應該是去城�看子女們了。」 一群瘦貓「不用數了,嚇~~~好睏啊。我們起碼有五十隻,這�貓比人多。我們愛生多少就生多少,根本沒人理我們。有沒有魚?這個季節,漁夫抓回來的全是蟹,我們不愛吃!沒有魚的日子我們只能繼續睡噢。」 島上長大的女孩:「我在島上出生,在島上長大,但上中學時就去了市區,畢業後就很少回來了,沒辦法,你總不能要我像爸爸、爺爺他們那樣做農夫吧。我結婚那天回來了一次,但第二天就走了,我將結婚時穿的婚紗留在老家,我媽媽就將它放在客廳�,她掛念我的時候,會看�流眼淚,我不說下去了……」 焦急的手推車:「Sumimasen,我有急事想問一下,你看見我主人嗎?她已經很久沒有用我了,自從半年前,把我放在門口之後,我就沒動過,好難受,你能不能推我兩下,幫我活絡活絡筋骨。最重要的是,幫我問一下主人的下落,她大約八十幾歲,每天早上都會走這條路下山。arigatou gozaimasu!」新藝術之魂發發發發……標誌�小島生命力的螺旋槳又重新啟動。沉寂多年後,瀨戶內海諸島最近又回復了生命力。自從3年前開始舉行藝術祭,小島的藝術展品愈來愈多;當眼處盡是標奇立異的建築物,各自各精彩,各有各意義。每次船還未到岸,出人意表的景觀就已經映入眼簾。波點南瓜。像外星人飛船的博物館。插於海中央的彩色巨柱。這些建築物或藝術裝置,已成小島的「新地標」,不單止給人欣賞,更兼負社區功能,令島民與外來人有了一個接觸的公共空間。就像注入的新靈魂,令小島的脈搏再一次跳動起來。 男木島ソ魂地點•男木島港口藝術家•Jaume Plensa開放時間•9am-4:30pm入場費•免費巨大的雕花屋頂,以不同字體設計而成,陽光將字體的影子照在地上,能看出多國語言,日文、中文、英文、俄文等。建築物是「男木港案內所」,建在碼頭邊,給剛上岸的遊客帶來一陣驚喜。旅客可在這�休息,索取旅遊資訊。島民有喜事,亦會在此設宴。 豐島美術館地點•豐島唐櫃�以西建築師•藝術家:西沢立�、內藤�開放時間•10am-5pm入場費•$120流線型的表面覆蓋在地面上,像個停留在草坪上的UFO。美術館外壁上有一個非常大的洞口,吸取陽光,最有趣的是《母型》藝術裝置:地上有許多小孔,不停湧出水來,水流經之處還有精心設計的障礙物將水分成兩半,水流就像有生命一樣在「奔跑」。因空間的設計及用上隔熱物料,外面暴曬,�面卻非常清涼,因此有很多人進內欣賞藝術裝置之餘,更會靜坐,甚至午睡片刻。 步方舟地點•男木島大井海邊藝術家•山口啟介走到海邊,像有幾座生了腳的小山丘在前面奔跑。其實是藝術家山口啟介的作品,意念來自挪亞方舟,「方舟」塗上藍白色,將天空和海水的顏色融為一體。下半身的五對腳,一起「抬」�方舟正準備衝進海�,非常有動感,而且寓意深刻。這架方舟,特地設計成小山丘的形態,就像會自動行走的島嶼,意味�小島富有生命力,能夠在海洋中自由穿梭,亦表達小島與島外世界親近之意,是藝術家代表小島,送給遊客的見面禮。木屋下,凝聚一個社區有位太太提�一大籃南瓜急步走進一間設 計新穎的 木屋…… 來到豐島,參觀另一個「藝術品」——島之食堂。食堂內是開放式廚房及吧�,屋外是幾個有簷篷的休憩台。它由東京的建築師安部良於2010年設計,意念非凡——他有感平靜的小島如果缺乏公共空間,島民「各自為政」,那實在不是一件好事。於是,他設計出這樣的一個地方,用來「聚集人氣」。島民、遊客可在這�休息、吃喝聊天,還可以開辦不同的活動,功能就像島上的廣場一樣。食堂有個大嬸團隊,每天專門負責搜羅島上的食材,她們會從自己的田中摘取,也會向鄰居收購,務求將島上新鮮的食材,化成餐廳的美食。洋�、青椒、南瓜、魚、蝦,每天的菜單都不同,要視乎大嬸們當天獲得了甚麼。剛剛一位大嬸從十幾分鐘車程外的家中摘了幾個熟透的南瓜,所以今天餐單中便有一樣是南瓜,還有其他大嬸帶來的胡蘿蔔、香瓜、自家製的麵豉。剛上岸的魚特別新鮮,剛摘下的蔬果也特別亮麗,而且都是自然成熟的,不撒農藥、不噴催化劑,剛摘下來十分鐘,就送上餐桌,真正的farm-to-table。 大廚是由東京丸之內酒店專程過來下廚的,餐單只寫了幾個簡單的字,最詳細的餐單其實在大廚的腦子�,不過也不用多問,任由他做一餐鄉土料理,準會不錯,這樣才能領略到島上的自然風味。在這�吃飯特別開心,因為聚集了人氣,幾位大嬸有說有笑,說說丈夫早上去捉蟹的趣事,又會用似是而非的英語來逗旅客開心,如果你想去參觀她們家�的小田,她們也會樂意開小貨車載你一程。瀨戶內海藝術祭的介紹上說,「島之食堂」是藝術品之一,你可能會問:「餐廳也能算是藝術品嗎?」藝術品本身就沒有定義,能夠聚集島上的豐富農產品,又難得地匯聚了島上的人氣,讓外來人吃到島上特產之餘,又能讓他們感受島上的生活氣氛,這也算是一種「社區藝術」吧? 島之食堂地址:豐島唐櫃1061電話:+81 87 968 3771營業時間:星期二 至日10:30am-4:30pm人均消費:$90前往方法:家浦港坐巴士「清水前」站下車,走3分鐘左右。島自然美由熱鬧變成平靜,小島一直在變。不變的,大抵是自然風光。當天然環境遇上藝術展品,原來可以很有趣。島上的竹林、海岸、藍天、水流都是常見的自然景致,當然美麗,但始終過於宏大,欣賞的時候不知應該將視點放在哪�。然而,當藝術家在林間水邊佈置了一些「機關」之後,小島大自然的美態從此有了焦點,與人拉近了距離。 不知名藝術品地點•豐島家浦港以北藝術家•不詳在豐島踩單車途中,發現路邊有一個大竹林,當中放置了許多大大小小以竹枝編織而成的球體。因為島上盛產竹子,島民的基本生活用具曾經都以竹枝編織而成,同時也以筍為食材,並且,竹子對島民來講,象徵清靜、和平,而且有靈性,因此他們對竹子有種特別的崇敬之情。他們將竹子編織成球體,具有和平、生生不息的含意。簡簡單單的一個裝置作品就能讓人對大自然之美有所領略。 花壽波島ソ秘密地點•小豆島蒲野三都體育館藝術家•吉田夏奈開放時間•9:30am-5pm入場費•$25花壽波島其實是一個無人居住的小島,但那�的海域被其他小島三百六十度包圍,所以藝術家用倒立圓錐的形式創作了這間藝術裝置,人能走到中間探個頭出來,全方位欣賞畫出來的環島美景,猶如置身海洋之中。由於地形關係,小豆島較多奇形怪石,崖壁地勢都有險峻之處,也因此在海洋之中,才能有如此獨特的景觀。 ЬуЮи-э地點•豐島唐櫃岡與唐櫃�之間藝術家•森万里子 仿似一個建在池塘中央的墓碑。下面一片綠色,其實是浮在池塘上的水草。這件藝術裝置就這樣看可能沒甚特別,但內有乾坤。墓碑內裝有會發光的儀器,它與神岡宇宙素粒子研究所設的電腦連接,每當宇宙中有一顆超新星爆炸,墓碑就會發出光亮,以紀念一顆星星的死亡。它象徵生命的誕生與死亡,同時紀念島上來了又走了的一切生命。墓碑放在一大片樹林的前方,頗有千年一瞬的意境。 空ソ粒子地點•豐島唐櫃岡藝術家•青木野枝以生鏽的鐵枝做成圈,大小各異,排列的方式有層次感,從底部向上看,每個圈都有自己的一片天地,頗有天各一方之感。陽光照下來時,會產生一個個光圈,對島民來說,這是一種具有祝福意味的神聖之光,表示小島上的一切都有自然神靈的庇佑。在鐵圈下抬頭望�藍天,又會是另一種美感。鐵圈之所以用生鏽的鐵枝來做,是想表達島上的空氣與水分,其實都美滿豐盛。 咖啡店中傳來撞倒椅子的聲音,咖啡灑了一地,客人不斷道歉,服務員卻習慣似的面帶笑容,正在清理現場。錯亂幻影咖啡店島上的人文風光,永遠是藝術家的養分。這間位於豐島的咖啡店,由德國視覺藝術家Tobias Rehberger設計,像個錯亂的異次元空間,牆壁、天花板、地下全是眼花撩亂的幾何圖案。圖案靈感,正正來自小島上梯田的線條,有些則模仿老房子頂部磚瓦的層次。身在其中,更是疑雲陣陣。桌子、椅子、地下的圖紋可以重疊在一起,令人產生錯覺,粗看之下,難分彼此。很多客人來到這�,一不留神就會跌跌撞撞,算是藝術家跟大家開的一個玩笑吧。然而,卻因為這些線條,令狹窄的傳統老房子,頓時變得遼闊了。咖啡店還有室外部分,有一個天井讓人抖抖氣。坐在天井處,更能感受到對比!咖啡店�是一條條前�的「斑馬紋」,抬頭的屋頂卻是層次分明的瓦屋。從樓上望下去,根本就像兩個年代的空間交匯在一起。我更開始細心留意島上瓦頂的紋理,原來島上好些磚瓦是黑白相間,有些是以格子形式層層疊疊,有些則用較小的瓦片疊出細密的線條……因為這個藝術裝置,本來被忽視的東西,重新被人發現。其實這�不單止是個視覺遊戲,還能喝到島上即日出品的新鮮牛奶與檸檬蛋糕,都是可遇不可求的土產味道。最後,給你一個溫馨提示:進去咖啡店之後,最好先小心翼翼確定一下桌椅牆壁的方位,以免撞牆出醜。 Il Vento地址:豐島家浦2309電話:+81 87 968 3117營業時間:10am-5pm,逢星期二休息人均消費:$70推推推 小島幕後推手村上ワ又子82歲,推�架手推車,向我打招呼,這已經是她今天 第 四次落山,自從有了這輛「好幫手」,她的生活開始不同。 村上ワ又子在男木島的村口有間開了40年的雜貨店,店�最出名的是迷你倉餅,以島上的椰菜,新鮮捕獲的八爪魚來做,非常美味可口,還有免費的麥茶喝。最讓我好奇的是村上婆婆的手推車,上面畫了海洋與一隻八爪魚,似乎與她的燒餅有點關係。我見畫工很精細,於是問她由來。這才知道小島上每人都有一架自定主題的手推車,而造車的「車房」位於山腰,名為Onba Factory,主人叫做大島プツノ先生,四年來為島民做了超過一百架獨特的手推車。 Onba Factory簡直像間童話屋,各種各樣趣致的手推車齊備。大島先生解釋:「男木島沒有大路,全部都是曲折的羊腸小道,汽車、摩托車都用不上,以前島民都要揹個擔架來運送物品,非常辛苦。三十多年前,他們開始用這種小型手推車。」大島先生是日本知名的畫家、裝置藝術家,2009年因為籌辦藝術祭而來島上生活,他的「手推車計劃」就在那時候開始。他希望突出每人的個性,便幫每個島民度身訂做了專屬的手推車。有位漁夫的手推車被設計成一架漁船的模樣;又為一位農夫特別設計了一架大轆的手推車,上面加了個籮筐,方便上山收割;有位大叔是島上出名的賽車迷,就幫他弄了一架F1手推車;總之,款式應有盡有,而且每架車都有特徵,見車如見人。自有了這些色彩繽紛且個性十足的手推車,島民更有身份象徵,工作亦方便了,想不到,連人與人之間的關係也更加密切,大島先生笑說:「他們多了很多話題,經常會互相比較,誰的更漂亮,有時候還會向我投訴,為甚麼他的沒有別人的好。哈哈。」之前提過島上只剩下了老人家,所以大島先生特地製造了小一號的幼兒手推車。例如可以坐進去的甲蟲車;一邊推一邊會自己爬行的毛蟲車;還有飛機模樣的手推車。他造這些款式,是希望當天離開了的小孩子們,有天能夠重回島上,和老人家們一起推�小車在路上並肩而行。雖然我在島上沒有見到小孩子們,但大島先生的這份心意�實感動了許多島民、藝術家和遊客,想必總有一天,這些幼兒版手推車會找到它們的主人。 Onba Factory 地址:男木島郵便局對面 開放時間:星期四至日11am-4:30pm 入場費:$25 一個島逐漸老去,步向死亡,是因為生命的延續無以為繼。回來吧!同學們在男木島,路上遇到的全是一步一拐的老人家。但在半個世紀之前,只有幾百人的小島竟然建起了自己的小學,可料想得到,當時的小島必定生氣勃勃,山上路邊整天都有跑來跑去的小孩子。今天,這間小學依然屹立在山邊,但已經倒閉了三年,不再見到小學生的身影。走進男木小學,鐘、桌子、樓梯、走廊、書本都一塵不染,還播�小學生唱校歌的歌聲。實驗室、空置的課室�佈置了很多奇特的裝置藝術品。一間科學實驗室中,佈滿彩色線條,活像一個封閉的世界,地球儀、量度儀器、標本依然維持�上課時的樣子。另外有一間黑漆漆的課室,我一走進去,觸發了感應器,音樂突然響起,還有個光球不停閃爍�彩光,像在開party,我退後一步,又回復像黑房一樣的狀態,熱鬧與死寂只一步之隔。原來,這�已經成為了藝術祭的展覽場地之一。但與別不同的是,我在這�看得特別傷感。我走上二樓校長室,只有一張梳化放在房間的中央位置,不存在的校長在說:「當你來到這�的時候,我已經離開三年了。那年整間學校只有三個小學生在上課,後來他們也離開了,去了市�上學。學校結束的最後一刻,全部職員都走了,我就一個人坐在這間校長室�,與學校走過最後一刻。」人去樓空的淒涼感,瀰漫�整間學校。 在離開之前,我看到一張書�倒立在天花板上,上面刻�"START AGEIN FROM PRIMARY SCHOOL"," AGAIN"寫錯了,但就是因為錯了,才更能感受到小學生們刻上去之時的那份真摯,他們離開的時候,真的希望總有一天能再回來。這些裝置藝術品像接通了學校當年的時空,讓人體會到命運無可逆轉的殘酷。但也因為有了這些藝術品的進駐,空置的學校才能虛擬出曾經擁有過的生命力。 男木小學校地點:男木漁港後山腰藝術家:�田誠、小沢剛、有馬純壽等開放時間:10am-5pm 入場費:$40 想不到一走進小豆島,空氣中就瀰漫�一股醬油香味。更想不到,當我走得滿身大汗時,等待我的竟是一杯醬油雪糕。醬香飄飄處處聞小豆島是名副其實的「醬鄉」,醬油坊多不勝數,每百步就有一間。然而,「小豆」之名與製造醬油的黃豆一點關係也沒有。「小豆」指的其實是橄欖,曾經這�滿是橄欖樹,盛產橄欖油,但這個行業早已凋零,反而島上另一個標誌性行業——醬油業卻三百年來屹立不倒。小豆島近大阪,方便出口外國及輸出至日本各地,同時又鄰近盛產小麥的四國及大豆的九州,再加上瀨戶內海的優質鹽水,製造醬油的三樣原料皆左右逢源。還有就是氣候的助陣,瀨戶內海四面被陸地包圍,不像一般海岸那樣潮濕,夏天既熱又乾,最適合大豆發酵。「醬鄉」歷史悠久,藝術家也花盡心思來突顯這個島上特色。 游走各間醬油坊,欣賞各式藝術展品,自會對該行業有更深的認識與體會。其中一個展覽場地是一間以醬油坊改建的陳列室,一走進去就見到一塊光暗有序的「光牆」,原來是由340個島民以8萬個裝有醬油的小瓶堆砌而成,以釀造醬油10個階段的不同顏色依次排列,想不到醬油瓶也能做出這樣有現代感的藝術品。另一邊廂,一間廢置的醬油坊中,也正在舉行畫展,畫家以島上風土民情為主題作畫,醬油倉庫感覺很陳舊,建築本身是19世紀時期的產物,但放了幾幅畫作後,即時注入了生命力。一邊看畫,一邊還能聞到淡淡的醬油味,是很特別的經驗。連路邊的公廁也是藝術品之一,以釀製醬油的木桶來設計,屋頂依照醬油坊的傳統形式作藍本,男女廁的入口都沒有門,只是利用桶形的曲線來遮擋視線。當然,這�聞不到醬油味了。最後,我還到了Йс①ヱ醬油坊參觀,第五代目山本康夫帶我參觀了這種日本最傳統的醬油坊,�面擺滿了幾十個巨大的木桶,桶內全是正在發酵的大豆。這�出產的醬油全是人手製造,而且過程時間特別長。就像Йс①ヱ醬油的招牌產品「鶴」字醬油,要發酵四年,才能製成醬油,所以味道醇厚,香味非常濃郁,與市面一般只發酵三個月的醬油高下立見。雖然這�沒太多藝術展品,但單是認識古老醬油行業,已滿有趣。離開時,山本先生遞過一杯加了兩粒黑豆的雪糕,他說要倒點醬油才是當地的吃法。味道?新奇是新奇,但又鹹又甜,不是一般人吃得慣。 Йс①ヱ醬油坊地址:小豆島町安田甲1607電話:+81 8 7 982 0666營業時間:每天9am-5pm前往方法:土庄港乘「�手線」巴士,「安日上」站下車,走10分鐘,如自駕,約半小時車程。 夜晚八點半,小豆島中山的千枚田下方,有一頂發光的「帽子」,一暗一光,像在呼吸。山林間,光在呼喚入夜後的小豆島很黑很靜,惟有一個藝術品,在閃閃發亮。這個狀似拖�條尾巴的帽子其實是間棚屋,還有個很漂亮的名字——「小豆島之光」,是台灣藝術家王文志特別為小豆島設計的建築作品。他用了5,000根島上的竹子建成,還在每根竹子上鑲了LED燈,每晚八點之後就會開啟。要進入「小豆島之光」,先要經過一條用竹搭成的「時光隧道」,整條隧道佈滿了會漸變顏色的燈,很有神秘感。到了�面,就像來到「聖殿」,高高的圓頂,LED燈發出彩光,由綠轉紫,由紫轉黃,循環不息。藝術家將它設計成「會呼吸的光」,就旨在表達小島上萬物的生命力,生生不息。中央位置還有一個凹下去的座台,大家就這樣圍坐在一起,抬頭仰望,若有所思。自從山間多了這座棚屋之後,農夫在田�工作完之後,就會來這�稍作休息,炎炎夏日,�面卻出奇的涼爽,還有陣陣山間微風吹來時發出的「呼呼」聲,催人入睡。夜晚一家人吃完飯,也會散步至此,小朋友特別開心,在�面跑來跑去,霎時間笑聲縈迴於山間。瀨戶內海藝術祭最讓我佩服的是,他們為藝術品設定了主旨──島上各個角落的藝術裝置都與當地的風土民情有所聯繫。就像「小豆島之光」,為甚麼不將它放在博物館中讓人欣賞呢?因為太大?不,是因為當你來到小豆島的中山千枚田,欣賞這個藝術裝置之餘,最重要的是讓你觀賞和了解這�的自然風景與民情。藝術品只是幫你帶路的一條紅線而已。今晚,「小豆島之光」其實還有一個特別任務,它要負責招待從各地趕回來參加祭典的人…… 小豆島之光地點:小豆島中山千枚田下藝術家:王文志 火光照在各人的臉上,見證了世代相傳的精神,作為一個外來人,我心�突然感動起來。田野中,火在傳承中山千枚田正舉行�一次持續了三百年的祭典儀式。傍晚6點半,眼見在山頂的寺廟中傳出一點火光,然後廟口的火爐突然竄起大火,每個人都已準備就緒,手上拿�一支竹竿,一字排開,將竹竿的一端伸進火爐,然後走下山坡,後面一個接�一個,點火,下山,點火,下山……這時候,白天飄散在山林間的霧氣已經消散,換成火光紅紅,照得山間一片通紅。他們沿途拿�火把在農作物上掃過,寓意驅除害蟲,希望年年豐收。有些拖�小朋友,兩雙手一起握�火把,一步一拐慢慢走下山坡,彷彿希望這個傳統,能夠世代相傳。這就是每年7月6日在小豆島上舉行的「蟲送祭」。這種傳統祭典,本來流行於日本各地,只是今天大都已經式微或中斷,反而在一座小島得以保存。前幾天,我在島上看到的是一片沉寂,只剩下老人與貓,年輕人都離開了,學校也倒閉了,但今晚,我卻見到很多島民特地從高松、岡山各城市趕回來,為的就是一齊舉起火把,為家鄉的田送上祝福。他們雖然人已離開小島,長期在外,但其實內心還是對自己的老家念念不忘。火光照在各人的臉上,是我這幾天見過最溫馨最有感情的一幕。「小豆島之光」在山下發光,「蟲送祭」的火把在山上閃爍,都是期盼島民回家的一種呼喚。祭禮完畢,島民將火把熄滅,然後下山走進「小豆島之光」,享受一年一度的團聚。藝術。節慶。文化和習俗。生活與倫理。萬千光彩閃耀在山頭,今夜,星光特別燦爛。 中山蟲送祭時間:每年7月6日6.30pm-8.30pm地點:中山農村歌舞伎舞台前集合前往方法:在土庄港坐「中山線」巴士,到「春日神社前」站下車。建議自駕,約半小時車程。實用資料簽證:持特區護照者免簽證入境日本旅遊90天。航班:香港有多間航空公司提供直飛大阪的航班,暑假期間,機票價錢會稍貴,來回大阪機票約需五至六千港元。查詢:http://www.zuji.com.hk住宿:宜在高松市落腳,每天由港口前往各島,可即日來回。建議入住較近港口的酒店,方便乘船。可選擇:高松市一區酒店址址:香川縣高松市西ソ丸町2-23電話:+81 87 823 2801網址:http://www.hotel-areaone.com/takamatsu/雙人房費用:每晚約$800高松終端酒店址址:香川縣高松市西ソ丸10-17電話:+81 87 822 3731網址:http://www.webterminal.co.jp 雙人房費用:每晚約$900小豆島較大,宜在島上住宿,可選擇:水明溫泉旅館址址:小豆郡土庄町甲1171-6電話:+81 87 962 1177網址:http://sgh-suimei.com和式雙人房費用:每晚約$1,100交通:乘坐渡船來回各島,班次約半小時一班,費用每次約四十港元。詳細時間表可以參考setouchi-artfest.jp/en/access/islands,小型島如女木島、男木島、大島、犬島等只能靠步行;中型島如直島、豐島可考慮租借單車,五小時需一百港元左右;大型島如小豆島,需要租借汽車,需七百港元一日(已包含油費)。天氣:7至8月份天氣炎熱,介乎22oC-30oC,小島氣候不穩定,一時暴曬,一時大雨,要做足防曬準備及帶備雨傘。時差:快香港1小時。貨幣:日元,宜在香港換取,小島上的商店多不設信用卡付費。電壓:100V,雙平腳插座。相關網址:瀨戶內海藝術祭http://setouchi-artfest.jp香川[!98C4]旅遊指南http://www.my-kagawa.jp瀨戶內海藝術祭資料:在上島之前,可先前往高松市港口旁邊的高松港旅客大樓索取小冊子及地圖,另,可購買藝術祭Pass,四千日元一張,通用於各島之藝術場地。高松港旅客大樓地址:香川縣高松市Д⑦р-Ь1番1�文件倉

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